1er Novembre – Journée mondiale du Véganisme

Après les recettes proposées dans le livret, en voici quelques autres ainsi que des liens qui pourront vous être utiles !

L’apéro – Houmous

Pour commencer un bon repas, l’apéritif est important ! Rien de mieux pour un repas végan que du houmous.

Les ingrédients

  • 250 g de pois chiches cuits (en bocal ou trempés et cuits)
  • 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
  • le jus d’un citron
  • une gousse d’ail
  • 2c. à soupe d’huile d’olive
  • une belle pincée de sel
  • 2 c. à café de zaatar (mélange d’épices libanais), facultatif

La recette

  1. Éplucher la gousse d’ail.
  2. Égoutter les pois chiches.
  3. Déposer tous les ingrédients dans le bol d’un blender, puis mixer.
  4. Si la texture est trop compacte ou granuleuse, ajouter 1 ou 2 c. à soupe d’eau.
  5. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  6. Verser le houmous dans un bol, arroser d’huile d’olive (environ 1 ou 2 c. à café) et de graines de sésame.

Le dessert – Le Carrot Cake

Ingrédients

  • 180g de compote de pomme
  • 120g de sirop d’érable
  • 120g d’huile de coco ou de margarine végétale
  • 340g de lait de coco
  • 2 cas de vinaigre de cidre
  • 560g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cac de cannelle, muscade, 4 épices, gingembre… 
  • 280g de carottes râpées (environ 5-6 carottes) 
  • Pour le glaçage : 30g de lait de coco – 150g de sucre glace

La recette

  1. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les carottes et râpez-les. 
  2. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel. 
  3. Dans un autre récipient, mélangze la compote, le lait de coco, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et l’huile de coco fondue. 
  4. Versez sur la première préparation et mélangez au fouet puis à la spatule pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les carottes râpées. 
  5. Versez dans deux moules graissés (environ 850g de préparation dans chaque) et enfournez pour 30 minutes environ (ou alors, cuit les deux gâteaux successivement). 
  6. Pour le glaçage : mélangez le lait de coco avec le sucre glace pour obtenir un mélange épais. 
  7. Quand les gâteaux sont complètement refroidis, étalez le glaçage sur les deux puis empilez-les. Décore avec des noix de pécan concassées et quelques zestes de citron vert.

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